Саяны — Тункинские Гольцы
Маршруты на тропе: Аршан - ручей Кынгарга - перевал Аршанский - долина реки Китой - Шумак и источники - перевал Шумакский - Ниловка (7-8 суток в зависимости от темпа).
Саяны расположены на территории России и делятся на Восточный и Западный Саяны. Маршрут средней сложности, без приютов по пути и размещение только в палатках. На маршруте треккинга нет дорожной разметки, только тропа, которая не очень интуитивно понятна, особенно при подходе к перевалу Аршанский.
Ежедневно встречаются несколько или более десятка человек. Многие ручьи приходится переходить вброд или пересекать бурелом. Для прослеживания маршрута и планирования других проходов в этом районе рекомендуем каталог перевалов — дополнение к «Google Earth» (русская версия) и бессмертные советские карты. В Иркутске в киоске мы также купили бумажную карту с отмеченными путями, изготовленную на основе имеющихся у нас карт.
Прибытие в Тункинские Гольцы
Предлагаемый нами поход в Тункинские Гольцы, входящие в состав Восточного Саяна, начинается с обширной Тункинской долины, где лениво петляет река Иркут. Легко можно пойти в обе стороны, хотя удобнее пересечь горы от села Ниловка, в сторону курорта Аршан, который является популярным бальнеологическим курортом (термальные воды) в этом районе. Судьба распорядилась за нас — преподнесла более быстрый метод передвижения в виде автобуса на Аршан.
Автобусы в оба поселка отправляются от вокзала Иркутска (площадь слева от главного входа, посмотрите на карту в начале входа). Билет до Аршана стоил 400 рублей + 100 рублей за багаж (рюкзак) — последняя оплата договорная. Время в пути составляет около 4 часов. Обратный автобус из Ниловки в Иркутск отправляется в 8:45 из центра поселка.
Треккинг в Саянах
Саяны — маршрут трека: от Аршана, по ручью Кынгарга, через перевал Аршанский, далее через долину реки Китой и перевал Шумакский до Ниловки. Общая протяженность маршрута около 100 км, разница высоты — 6 км. Маршрут занял у нас 7,5 дня + день ленивого отдыха на скалах Шумака.
В Аршане, возле гостиницы «Наран», следует повернуть направо. Проходим мимо нескольких уличных ларьков, а затем улица превращается в лесную тропинку. По пути нас сопровождают многочисленные «чадаки» — ленточки с добрыми пожеланиями, висящие на деревьях, обычно возле святых мест. Менее чем через два километра мы достигаем водопада. Вместе с нами этот участок проходит большая группа паломников и посетителей курорта. Здесь переходим через мост на левый берег реки, оставив верующих у водопада.
Отныне мы будем очень редко встречать других туристов. Участок от моста становится гораздо более сложным. Тропа не обозначена на картах и не помечена знаками. Она часто блуждает, поднимается, а затем спускается в стремительный поток. С крутого склона падают камни и валуны размером с телевизор. Такие эпизоды довольно неприятны...
Здесь пригодится хорошая ориентация на местности и умение пользоваться картой. Дорога «успокаивается» примерно через километр, и мы идем дальше по тропе вдоль ручья Кынгарга без каких-либо серьезных препятствий. Первые несколько курганов появляются тут и там, в основном в тех местах, где нам предстоит переправиться через реку. Пересекаем ее несколько раз и затем сворачиваем в одну из долин с левой стороны на восток. Мы приближаемся к Аршанскому перевалу... Подъем и спуск с перевала довольно крутой, но технически простой. Далее мы будем спускаться вдоль ручьев (в том числе Федюшкиной речки), пока не достигнем долины реки Китой.
Турбаза Шумак
Выйдя из Аршана, вам понадобится примерно полтора дня, чтобы добраться и пересечь перевал Аршанский, и еще четыре дня, чтобы добраться до Шумакских источников. Четыре дня, в течение которых практически ничего не происходит... короче, мы въезжаем в долину Китой, потом Шумака и все, что нас окружает — это лес, река, корни, камни и белки... очень редко бывают красивые виды. А тропа, идущая вдоль реки, часто поднимается и спускается по лесным тропинкам, неприятно удлиняя весь маршрут. Один из самых красивых участков маршрута по Шумаку проходит по краю каньона, на дне которого протекает река.
Когда вы доберетесь до санатория (турбаза), вас ждет сюрприз — встретите там многих других туристов, которые проводят отпуск посреди диких гор, на берегу реки, в деревянных домах. Есть даже специальные вертолетные рейсы прямо из Иркутска. Хозяева очень гостеприимные люди. Здесь вся жизнь протекает в дикой природе, место в номерах турбазы «Шумак» получают первые прибывшие, остальные располагаются в палатках на лоне матушки-природы. Здесь также есть и магазин, куда товары прибывают в основном на вертолете или доставляются на лошадях через перевал — цены там в несколько раз выше, чем в городе. В магазине в основном продаются крупы, макароны, сладости и т. д. — пива и другого алкоголя нет. Самой большой достопримечательностью района, помимо гор, являются Шумакские источники — многочисленные источники минеральной воды.
Здесь находится более 160 термальных и лечебных гидрокарбонатных источников. Каждый из них подписан на тибетском или старомонгольском языке и пронумерован, их воды помогают при различных недугах. Рядом также находится коттедж, где можно искупаться в горячих радоновых источниках. Однако не стоит ожидать слишком многого — вода была максимум 27 градусов по Цельсию и в ней плавали черви, напоминающие пиявок. Максимальное время купания составляет 20 минут из-за особенностей воды.
Саянские горы — возвращаемся через перевал Шумакский
Дальнейший треккинг от турбазы до перевала Шумакский (~2767 метров) технически прост и является самой красивой частью маршрута. Вам понадобится два дня, чтобы добраться до села Ниловка. От базы идем по широкой тропе — вначале вдоль ручья, еще на открытой местности. По пути мы минуем водопад Шумакский, а затем два бирюзовых озера. К самому перевалу есть два подхода — у нас есть выбор между старым, более крутым маршрутом и новым, подготовленным для носильщиков с лошадьми, немного более длинный, но более мягкий для коленей. Перевал открывает прекрасную панораму... На другой стороне спускаемся в широкую равнинную долину. Здесь мы решили остаться на ночлег, и здесь же нас застиг жестокий шторм.
Последний день — утомительный спуск, в основном через лес, до Ниловки (более 20 км). К счастью, где-то на полпути мы поймали попутного старичка «ЗиЛа», который отвез нас в место под названием «Сухая Речка». Это важная информация для людей, планирующих поход в обратном направлении, нанятый вами водитель позаботится о том, чтобы доставить людей к перевалу, что сэкономит много времени и сил. Здесь можно перекусить, выпить пива, посетить русскую баню и принять душ. Отсюда нам предстоит одолеть еще около 7 км до Ниловки, где по пути мы проезжаем дацан «Бурхан Баабай», но это место без каких-либо крупных фейерверков восторга.
Краткое описание похода по Саянам
Изначально нашей целью были перевалы Аршанский, Ветреный, Байконурский, Шумакский и Гранатовый, в оценке только Ветреный имеет 1б, все остальные — 1а («1а» означает, что к данному объекту можно добраться пешком, без применения специального снаряжения, для оценки «1б» может понадобиться альпинистское снаряжение). К сожалению, мы часто теряли путь, местность была неблагоприятной, поэтому темп нашего марш-броска был очень медленным. Приходилось пересматривать свои планы на ходу.
На участке между перевалами Аршанский и Шумакский мы преодолевали в среднем около 8 км в день по прямой. Стоит отметить, что между Аршаном и Ниловкой это единственные два перевала, которые удобны для пешего треккинга! До Шумака (термальных источников) мы добрались за 5,5 дня ходьбы (по словам местных, сделали это быстро и нормально, видимо, у других это занимает до 7 дней).
Если бы мы собирались сегодня в Саяны и имели опыт нашего предыдущего путешествия, мы бы сначала рассмотрели поход к Мунку-Сардыку, а затем переход со стороны Ниловки на перевал Гранатовый и перевал Шумакский к источникам. Треккинг по участку Ниловка-источники-Ниловка, в зависимости от состояния, должен длиться до 4 дней. Мы также можем порекомендовать вам посетить очень красивые и близлежащие горы Хамар-Дабан.
В будущем для нас вариант снова провести 5 дней в лесу на Китой будет не таким уж и привлекательным. Тем не менее мы по-прежнему считаем время, проведенное в сибирских горах, довольно приятным. Если вы находитесь в этом районе и у вас есть немного больше времени, чем только на посещение Саян, мы также рекомендуем Хамар-Дабан и горы Байкала.
Медведи — мы их не видели, но из разговоров с местными жителями узнали, что на этом маршруте их вряд ли можно встретить. Они предпочитают более дикие и тихие части Саян, что не означает, что некоторые из них не могут «заблудиться». Некоторые местные жители неоднократно подчеркивали, что в прошлом были случаи встреч туристов с медведями-людоедами. Другие же только усмехались и говорили, что это страшилки для детей...
Карты – в Иркутске можно купить обновленные карты, представляющие собой репринты из советских карт, с некоторыми маршрутами, нарисованными в лучшем масштабе.
Похожие статьи
Последние новости