Национальный парк Ала-Арча в Кыргызстане
Всего в 50 минутах езды на маршрутке от столицы Кыргызстана находится долина Ала-Арча — чудесный край, расположенный в Киргизских горах, которые являются частью райского Тянь-Шаня. Благодаря близости к Бишкеку и легкой доступности, это отличное место для первого акклиматизационного треккинга в этой стране, учитывая, что здесь вы найдете несколько интересных маршрутов среди 20 ледников и более 50 вершин разной степени сложности.
Сам Бишкек представляет собой пыльный постсоветский бетонный гигант, до которого мы добрались после бурных 50 часов путешествия. У нас не осталось приятных воспоминаний о городе — ничего примечательного здесь нет, поэтому пребывание в нем свели к минимуму. Мы подали документы на разрешение на треккинг в районе китайской границы, купили бензин и сбежали в горы. Для нашего первого треккинга выбрали близлежащий национальный парк Ала-Арча — он расположен в 30 км от города.
Парк был основан в 1976 году и получил свое название от реки, протекающей по дну долины, которая обязана своим названием встречающемуся здесь можжевельнику, обладающему уникальными свойствами. (Juniperus semiglobosa). Во время ритуалов шаманы используют дым от сожженной древесины можжевельника, чтобы отогнать злых духов, а верующие с той же целью вешают на еще растущие можжевельники различные куски ткани и ленточки.
Доступ в национальный парк Ала-Арча
С южной окраины Ошского базара, угла улиц Токтогула и Бейшеналиева, маршрутка № 265 отправляется до села Кашка-Суу. Правда, автобус идет не прямо к воротам парка, а только в населенный пункт. Но за улыбку или несколько лишних сребреников водитель проедет недостающие два километра до границ парка. Дорога из столицы занимает максимум один час и стоит около 60 сомов. Входной билет придется оплатить на месте (80 сом — обычный билет, 60 сом — студенческий билет).
Выйдя из автобуса, мы не попадаем сразу на лесную тропинку, нас ждет неприятный сюрприз — впереди маячат 12 сотен асфальтированных метров подъема к зданиям гостиничного комплекса «Ала-Арча». Можно предположить, что отель — это «нулевая» точка, от которой ответвляются важнейшие маршруты. Добираться сюда пешком, с тяжелыми рюкзаками, довольно утомительно, поэтому стоит попробовать поймать какое-либо такси. В Кашка-Суу мы прибыли ближе к вечеру, поэтому пришлось пройти этот участок пешком, не рискуя оставаться на ночевку прямо у дороги.
Рядом с комплексом находится кемпинг (альплагерь «Ала-Арча»). Также имеется магазин с легкими закусками и небольшое кафе. Иногда оба заведения будут закрыты, иногда — без полного ассортимента, поэтому лучше привезти все необходимое с собой из Бишкека. У комплекса есть одно неоспоримое преимущество — здесь вы можете сдать на хранение свои вещи, чтобы не таскать с собой ненужные лишние килограммы (цена около 200 сом за рюкзак/сумку). Тропы в парке практически не размечены — мы идем уже проторенными тропами, пользуясь картой или следуя за другими. То и дело будут появляться смутно нарисованные знаки, хотя чаще это будут характерные каменные курганы.
Тропа Ала-Арча
Старая советская лыжная база (3400 метров)
Длина тропы составляет 18 км. Пройдя гостиничный комплекс, поворачиваем немного направо и идем по свободной тропе, входя в долину реки Ала-Арча. Вскоре нам предстоит пересечь первые ледниковые потоки, которые, к счастью, не мчатся с огромной силой, но вода действительно холодная (пригодятся шесты и запасная обувь, лучше водостойкая). Однако больше всего нас беспокоила не температура воды, а ее чистота. На поздних участках будет очень трудно найти воду без пыли и ила — лишь местами, в излучинах реки, вода может фильтроваться и быть «чистой».
Тропа, примерно через полчаса ходьбы от гостиницы, пересекает реку по шаткому деревянному мосту. Как ни удивительно, но мы его проходим без проблем — он не обрушился под нами. Пройдя по другому берегу еще около 3 км, натыкаемся на еще один переход — на этот раз симметрия и устойчивость моста сильно нарушены и переход становится немного более «захватывающим».
Примерно через 4 часа не очень сложного перехода мы достигаем крупного притока реки Ала-Арча (около 9 км от отеля и более 600 метров над уровнем моря). Здесь должен был быть еще один небольшой мост (или пешеходный мостик), но когда мы добрались туда, оказалось, что его унесли бурные воды ручья. Мы несколько раз пытались пересечь реку в разных местах, но безуспешно — слишком велик был риск. Прежде чем отступить, мы ждали всю ночь, предполагая, что утром, когда будет холодно и не будет солнца, растапливающего ледники, уровень воды будет ниже и спокойнее. Ожидание было напрасным... Весь маршрут занял у нас около 3 часов и является весьма интересным дополнением к довольно однообразной тропе по долине.
Лыжная база
Если бы мы переправились через реку, до базового лагеря все равно оставалось бы расстояние около 7 км и 700 метров подъема. В настоящее время он закрыт, но, судя по всему, продолжает обслуживать туристов — на первом этаже здания до сих пор лежат матрасы. Добравшись сюда, можно попытаться подойти к ледникам Ала-Арчинский, Манас, Токтогул, озеру или перевалу Ала-Арча, откуда открывается сказочный вид на округу. Обратная дорога происходит таким же образом.
База Рачек и пик Учитель
Второе, не менее интересное место в национальном парке Ала-Арча — это база Рачек и пик Учитель, высота которого до сих пор не известна — все последние измерения над уровнем моря составляют около 4650 метров. Несмотря на значительную высоту, это один из самых простых четырехтысячников в этом районе. Маршрут можно разделить на три этапа — достижение базы Рачек – восхождение на вершину – возвращение. И все этапы, включая возвращение в Бишкек, можно совершить за три-четыре дня, однако торопиться не стоит, ведь с базы можно совершить несколько дополнительных треккингов, например, к леднику или озеру.
Сразу за отелем «Ала-Арча» ищите дорогу слева. Тропа быстро становится неровной и почти пропадает перед нами. Через три-четыре четверти часа она ведет через лес к характерным скалам (камень «Разбитое сердце» — с этого камня скатывался в реку Шурик в спальном мешке в фильме «Кавказская пленница»), откуда открывается чудесный вид на долину Ала-Арча и водопад Ак-Сай. Теперь прогулка будет спокойнее — гуляем по открытой местности и пересекаем реку Шаркыратма, откуда до водопада будет всего 500 метров.
Здесь вам снова придется немного попотеть, так как начинается подъем номер два. Есть даже искусственные подручные средства в виде веревок, помогающие подняться по скользкой, мокрой скале. Предполагается, что переход к водопаду должен занять до 3 часов, откуда дорога до базы займет всего 2 часа. В общей сложности подход к базе Рачек (3372 метров над уровнем моря) от гостиничного комплекса занимает примерно 5 часов (около 6 км, высота 1225 метров). По пути можно разбить палатку в двух примечательных местах — первое место за камнем «Разбитое сердце», второе под водопадом.
Пик Учитель — восхождение
Маршрут на пик Учитель (~4650 метров) стоит начинать рано утром — около 5-6 утра. Утешением в столь ранний час является тот факт, что мы идем налегке, оставив на базе менее важные вещи. Примерно через 4 часа мы должны достичь вершины — нам предстоит преодолеть высоту 1250 метров. Это действительно крутой подъем — мои колени протестуют…
Однако технически маршрут несложный. Здесь нет оврагов, маршрут обозначен буграми и движение по нему довольно интенсивное. При подходе к вершине часто дует сильный ветер и, что немаловажно, водозаборов вы больше не встретите (запаситесь питьевой водой). Подъем и спуск в общей сложности займут около 7 часов.
Ала-Арча — сверхъестественные силы
Однако Ала-Арча не для суеверных людей... В 1981 году группа из шести человек под руководством Бориса Васильева ушла в горы и не вернулась на базу. Шесть человек пропали без вести, когда над горами были замечены необычные розовые шары. Что с ними случилось, до сих пор неизвестно. Вторая загадочная история случилась шесть лет спустя, в 1987 году. Два альпиниста, вернувшись с гор, сообщили, что на заснеженном склоне внезапно открылся вход в большую пещеру с круглыми металлическими стенами, из которой появился овальный объект с иллюминаторами — он вылетел оттуда на огромной скорости. Альпинистов настолько заинтересовала эта история, что они вернулись в это место на следующий день и... их больше никто не видел. Они пропали, как камень в воду. Место, которое они описали, обыскивали много раз, но ни входа, ни людей не нашли... Но мы всё равно туда вернёмся, не смотря ни на что!
Похожие статьи
Последние новости