Путешествие по Японии - все о японских спиртных напитках
Говоря о Япония кухне, нельзя не упомянуть алкогольные напитки. В России Япония ассоциируется в первую очередь с саке — рисовым вином, одним из символов Страны восходящего солнца. Однако первый контакт с саке может обескуражить - у него специфический вкус, который не всем понравится. Однако японские спиртные напитки — это не только саке. Умешу или чухай определенно более доступны по вкусу для иностранных туристов.
Саке
Начнем с азов... Саке — это не водка, а спиртной напиток, напоминающий вино. Содержание алкоголя в саке обычно составляет около 15%, так что это далеко не то, что считается крепким алкоголем у нас в России. Вкус саке довольно сухой, требующий некоторой выдержки во вкусовой палитре.
Процесс изготовления саке известен в Японии с периода Нара, то есть с 8 века. Это результат ферментирования рисового спирта – сначала рис промывают и замачивают, затем выпаривают воду и добавляют в остывший рис специальную добавку – кодзи. Это обеспечивает процесс ферментации. Наконец, зерна прессуют, а жидкость фильтруют и пастеризуют.
Саке можно купить практически везде - как в комбини, так и в эксклюзивных винных магазинах. Продается во флаконах, банках и даже картонных коробках в виде тюбика (тетрапак). Саке подают в маленьких бутылочках, называемых токкури, из которых разливают напиток в сакадзуки, или чашки для саке. В официальных ситуациях саке также пьют из плоской чашки, напоминающей блюдце. В зависимости от сезона и вида выпитого саке его подают как охлажденным, так и теплым (идеальная температура подогретого саке 40-45 градусов).
Алкоголь в Японии нельзя наливать самому. Если вы выпиваете в светской обстановке, то в хорошем тоне наливать сакэ вашим собратьям-гостям - они ответят вам тем же. В мире японского бизнеса существует ряд правил о том, кто и когда должен наливать алкоголь — эти правила определяются, в том числе, положением, старшинством и полом пирующих. Как иностранцы (и, следовательно, часто гости), вы не должны слишком углубляться в них, но, если вы находитесь в ситуации 1:1, не забывайте наполнять стакан собеседника.
Произнеся тост (канпай!), выпиваем его медленно маленькими глотками. Не стоит опустошать чашку сакэ «одним махом», как это делают в России-матушке с крепким алкоголем.
Культурное значение саке
Если рассматривать все японские спиртные напитки, то самым традиционным оказывается саке. Достаточно сказать, что слово «сакэ» в переводе с японского означает просто «алкоголь». Пиво, вино, виски — каждый из этих напитков в Японии можно описать словом «сакэ». Это слово также встречается в качестве предупреждения на бутылках с напитками и банках, содержащих алкоголь. Рисовое вино, которое для европейцев просто «сакэ», называется «нихонсю» (в переводе буквально «японский алкоголь»).
Саке имеет важное религиозное значение в Японии. Он является элементом многих синтоистских ритуалов, например, саке пьют жених и невеста во время свадебной церемонии. Посещая синтоистские святилища, вы часто будете сталкиваться с бочками для саке, поставленными друг на друга. Производители ликера предлагают его храмам для сакральных нужд, и в качестве своеобразной благодарности храмы выставляют на своих территориях пустые бочки или бутылки.
Саке сопровождает японцев и по праздникам, его пьют, в том числе, и на Новый год. В особых случаях открывается деревянная бочка с сакэ, которую затем осушают все собравшиеся. Такая церемония, называемая «кагами бираки», должна принести удачу и успех.
Японский алкоголь - умешу
Умешу (или Умэсю) — один из самых популярных японских спиртных напитков на Западе. В России его иногда называют «сливовым вином», хотя на самом деле оно ближе к ликеру. Его изготавливают, заливая спиртом плоды японского абрикоса «умэ». Как и в случае с нашими настойками, кроме магазинных «умешей», можно найти и продукты собственного производства. Часто в бутылке вы найдете смоченные фрукты. Готовый продукт содержит до 15% спирта.
Умешу — сладкий и крепкий алкоголь, его можно пить в чистом виде, но обычно подают с водой (мидзувари) или льдом (рокку). Он часто является основой таких напитков, как «умэсю сава» или «умэсю тоник». Из-за своей сладости он считается десертным алкоголем. В отличие от того, что вы часто видите в суши-барах, его не пьют во время еды и обычно не сочетают с суши.
Благодаря своему нежному сладкому вкусу умешу считается алкоголем, особенно любимым женщинами. На японском телевидении его часто представляют в рекламных роликах как домохозяйку - «момент для себя», или любимый напиток при встрече с друзьями. Это видно и по эстетике упаковки и флаконов – здесь преобладают яркие и нежные цвета.
Умешу можно купить почти везде, напиток часто продается в бутылках и в картонных упаковках, немного напоминающих те, что для молока. Обычно его пьют охлажденным, хотя зимой также модно разбавлять умешу теплой водой, чтобы получился согревающий напиток.
Спирты, очень похожие на умешу, можно приготовить и из других фруктов. Одинаково хорошо применяются юдзу (разновидность азиатских цитрусовых), микан (японский мандарин) или персики, а японские спирты, произведенные на их основе — «юдзушу», «микансю» или «момошю» соответственно.
Чухай
Чухай — очень популярный слабоалкогольный напиток в Японии. Первоначально он изготавливался на основе крепкого японского спирта сётю, который составляет около 40% ликера, изготавливаемого в основном из картофеля. Сегодня chuhaie также делают с водкой.
Итак, чухай — это просто смесь алкоголя, воды и соков или других ароматизаторов. Самым классическим дополнением к чухаю является лимон, но есть много вкусов на выбор: апельсин, грейпфрут, юдзу, персик, кола, чай — вот лишь несколько примеров.
В барах и ресторанах чухай очень популярен. В меню фактически нет напитка под названием «чухай», но не расстраивайтесь. Вместо этого мы должны искать напитки, оканчивающиеся на «-хай» (также «-сава» в некоторых барах). Ремон-хай - это чухай со вкусом лимона, урон-хай - чухай с добавлением чая улонг.
Chuhaie также можно купить в банках в конбине и продуктовых магазинах. Из-за дизайна банок, которые часто бывают очень красочными, их легко спутать с соком или газировкой. Если вы не знаете, содержит ли выбранный вами продукт алкоголь, вы можете убедиться в этом, найдя на упаковке символы «お酒». Чухай характеризуются низким содержанием алкоголя – в среднем его содержание 3-5%. Реже встречаются «сильные» версии, которых может быть даже более 10%.
Алкоголь в Японии
Японцы ценят хороший алкоголь. Японский виски чрезвычайно популярен во всем мире, а пиво ничем не отличается от европейской продукции. Японские спирты тоже на высшем мировом уровне. И сухое саке, и более доступные умешу или чухай — интересная альтернатива нашим родным ликерам.
Саке со своим непростым букетом может несколько обескуражить европейского получателя, но умешу в последние годы уже покоряет наши столы. Пока его подают в основном в суши-барах, но он также становится все более доступным и в магазинах. Чухай, слегка напоминающий готовые напитки, продаваемые в Японии в маленьких бутылочках, до нас еще не дошел. Кто знает, может со временем он попадет и на европейские столы.
Похожие статьи
Последние новости