Путешествие по Мьянме (Бирма) - озеро Инле
При вводе слова «Мьянма» или «Бирма» в поисковике знаменитого «дядюшки Гугла» первыми появляются фотографии из Багана. Далее вы увидите фотографии таинственных рыбаков, характерным образом гребущих на веслах. Это мужчины из племени инта, живущие в районе озера Инле. Озеро Инле в настоящее время является одной из самых популярных достопримечательностей Мьянмы, местом, которое посещает практически каждый турист, приехавший в эту страну. Стоит ли оно того?
Как добраться до озера Инле?
Добраться до озера Инле не составляет большой проблемы – в этом направлении ходят автобусы практически из каждого крупного города. Туристы чаще всего приезжают сюда из Багана или Рангуна. Тем не менее вы должны помнить, что следует искать транспорт до Ньянг Шве, что может немного сбить с толку, потому что некоторые люди ожидают названия «Озеро Инле».
Еще один очень популярный вариант — поход от близлежащего Калау до озера Инле. Его организуют туристические агентства, специализирующиеся на такого рода поездках. Обычно поход длится 3 дня, а крупный багаж доставляется к месту назначения организаторами.
Как ни странно, мы выбрали один из худших вариантов - после треккинга по Калау мы попытались добраться до озера Инле на общественном транспорте. Наша экскурсия закончилась ближе к вечеру. К сожалению, оказалось, что в то время найти что-то идущее в этом направлении не так-то просто. Все автобусы были переполнены и даже не останавливались в Калау. Если машина или автобус останавливались, оказывалось, что дальше он не едет. К тому же возникла некоторая путаница, т. к. местные жители сказали нам, что напрямую мы туда не доедем, а сначала надо ехать в другой город, где есть крупный пересадочный пункт.
Когда потихоньку начало темнеть, после более чем часа простоя на дороге, мы решились на услуги таксиста. К счастью, окончательная цена (23 000 кьятов) значительно отличалась от первоначальной, которая была сильно завышена, и в итоге получилось не так уж и много для 3 человек. Альтернативой была еще одна ночь в Калау, а мы хотели двигаться дальше…
Ньянг Шве - ночь
Ньянг Шве, как я упоминала ранее, является отправной точкой для озера Инле. Что немаловажно, за въезд в зону озера (а значит, и в город) взимается специальная плата — 10 долларов на человека. Это новшество - мы знаем, что люди, которые путешествовали несколько лет назад, с этим не сталкивались. Билет, который вы получите на входе, стоит иметь при себе постоянно на случай досмотра.
В самом Ньянг Шве нет ничего особенного. Здесь хорошо развита гостиничная база, поэтому найти жилье здесь не составит труда. Мы остановили свой выбор на отеле Gold Star. Стоимость составляет 11 долларов США за ночь за номер для 3 человек. Это был один из лучших отелей, в которых мы останавливались в Мьянме - номер и ванная исключительно чистые, завтрак разнообразный, вежливое обслуживание. Стандарт выше, чем средний отель в этой стране. Нас даже не беспокоили ящерицы, которые постоянно гоняют по стенам комнат в других (более дешевых) отелях.
В поселке множество ресторанов и пабов, которые только и ждут приезда туристов. По сравнению, например, с Мандалаем, там довольно сложно увидеть, что едят местные. В поисках нам даже не пришлось далеко уходить от отеля, потому что прямо под носом у нас был вкусный и недорогой ресторан «Красная Звезда». Стандартный ужин (курица с рисом и овощами) там стоит 2500 кьятов, фруктовые коктейли 1000 кьятов. Столь же вкусно можно поесть в соседнем ресторане «Paw Paw». Стоит попробовать «Shan special salad» - характерный для этой местности салат.
Именно в Ньянг Шве вы также должны искать лодку (вместе с мотористом), чтобы отправиться на озеро Инле. Экскурсионная программа, если вы не договорились об ином, в основном одинакова для каждого штурмана. Поэтому нет оснований верить заверениям, что только его путешествие абсолютно уникально. Искать особо не нужно, потому что «самопровозглашенные» гиды сами появляются из ниоткуда и предлагают свои услуги. Перед окончательным решением стоит посмотреть, как выглядит катер, и немного поговорить со штурманом, чтобы узнать, насколько свободно он владеет английским языком. Цена, указанная в начале, очевидно, очень высока, поэтому необходимы переговоры. В итоге мы заплатили 18 000 кьятов.
Рыбак с озера Инле - фотоэкспедиция
Озеро Инле и его окрестности так популярны по многим причинам. Одними из них являются живописные пейзажи, раскинувшиеся вокруг. Во-вторых, большое этническое разнообразие проживающих там групп. Среди них есть представители таких племен, как Шан, Па-О, Кая или Таунг Йо. Однако самой многочисленной и известной группой является Интха, о которой я упоминала в начале.
Рыбаки деревни Интха разработали особую технику гребли с использованием ноги. Для ловли рыбы они используют большие корзины, а на голове носят конические шапки. Это заставляет всех любителей экзотики фотографировать рыбаков с озера Инле. И это в основном один из первых видов, который вас ждет во время поездки. Все хватают камеру и пытаются сделать лучший снимок. «Рыбаки» сразу это замечают и начинают позировать. Это и весь спектакль, затем наш гид подплывает к ним, и туристу ничего не остается, как заплатить.
Это наш первый такой негативный опыт в Мьянме (к сожалению, не последний). На самом деле рыбаки, которые встречают туристов, занимаются уже не рыболовством, а туризмом. Конечно, таких «настоящих» рыбаков можно увидеть где-то вдалеке, но гиды не подплывают к ним достаточно близко, чтобы можно было сделать хорошее фото.
Озеро Инле – храмы
Зная гидов и помня советы друзей, план поездки можно немного видоизменить. Хотя, конечно, есть места, от которых не стоит отказываться. Обязательно посетите пагоду Phaung Daw Oo. В его центре находится алтарь с пятью статуями Будды. Но, увидев их, вы можете немного удивиться - с годами в результате накопления чешуек золотой фольги фигурки приобрели форму маленьких шариков! Что интересно, мужчины (потому что только они могут подойти так близко) все время подходят к алтарю и наклеивают все больше и больше лепестков. Необычное зрелище!
Еще одно часто посещаемое место такого типа – монастырь Нга Хпе. Когда-то здесь бродили кошки, дрессированные монахами. Их коронный номер - прыгать через обручи. По этой причине это место прозвали «монастырем прыгающего кота». В настоящее время от кошек не осталось и следа, но визит сюда не будет пустой тратой времени, ведь в храме есть и исторические изображения Будды.
Повседневная жизнь жителей
Что может вас больше всего удивить, так это то, как живут обитатели озера. Потому что кроме городков вокруг есть еще и целые поселки, созданные на воде - дома стоят на высоких деревянных сваях. Зачастую они небольшие и состоят из одной-двух комнат, но можно увидеть и более крупные постройки. Несмотря на такой довольно скромный вид, в деревнях также можно увидеть электрические столбы и… спутниковые тарелки.
Плавающие сады выглядят очень интересно. Они были созданы на циновках и плавают на поверхности озера. Так выращивают овощи, фрукты и цветы - перец, помидоры, огурцы и сладкий картофель являются наиболее распространенными.
Неотъемлемой частью поездки является посещение местных мастеров. Вы можете увидеть, как производятся отдельные продукты, и купить их. К сожалению, в большинстве заведений цены завышены. Хотя надо признать, что недостатка в добровольцах нет — для американцев или англичан это не такие уж большие суммы, для нас — все же следует торговаться (или отказаться от покупки). Мы заметили, что минимальная ставка часто составляет 20 долларов США (например, за шарф).
Вы посетите, например, деревню Кьяинг Кан, где из нитей лотоса ткут халаты. Гид свободно говорит по-английски и объясняет все этапы производства. Мы уже посещали подобное место в Мандалае, но оно все равно производит на нас большое впечатление. Штурман также отвозит нас в Нампан, где делают сигары. Они имеют разные вкусы, желающие могут попробовать их. Нам кажется, что это единственный магазин, где цены не были завышены. Помимо сигар, там можно было купить и другие товары — например, керамическую посуду. Мы также посетили фабрику, где делают серебряные украшения.
Самое большое разочарование
В то время как посещение вышеупомянутых заведений было еще приемлемым и терпимым для нас, нас также отвезли в место, из которого мы хотели как можно скорее сбежать - это хижина, в которой жили женщины с длинными шеями.
Женщины происходят из племени падаунг, где существует традиция надевать на шею металлические обручи. Первый надевается, когда девочке исполняется 5 лет. Потом с годами надевается все больше и больше. В результате женщина носит на шее несколько килограммов. Физически ее шея не вытянута, но ключицы опущены, а грудь деформирована. Часто также бытует заблуждение, что после снятия украшений шея не выдерживает нагрузок.
Большинство женщин падаунг бежали из Бирмы в Таиланд, опасаясь военного режима. В том месте, где мы побывали, была только одна «Женщина с длинной шеей». Она сидела в углу и ткала. Она попыталась улыбнуться на фотографиях, но видно, что улыбка была натянутой. По сравнению с другими мастерскими, здесь не было даже экскурсовода, который бы что-то рассказывал об этом племени. На тумбе была только карточка, информирующая, когда и сколько обручей женщина должна носить в данный момент времени.
На самом деле - как только мы перешагнули порог этой хижины, нам захотелось сразу же выйти из нее. Мы сделали быстрое фото, больше для документации, и двинулись дальше. Наш штурман был очень удивлен - по его словам, это самая большая достопримечательность озера Инле.
Мы разочарованы озером Инле
Аренда лодки — самый простой и, вероятно, лучший способ исследовать озеро Инле. Но не единственный... Поэтому на следующий день мы решили взять напрокат велосипеды и самостоятельно исследовать окрестности. Проблем с арендой не было. Стоимость 2000 кьятов в сутки. Велосипеды были не самого лучшего качества, но кататься можно было.
Мы проехали через несколько близлежащих деревень, посетив храмы в каждой из них (монастырь Мятхин Тен, пагода Нигьян Таунгён). Мы были удивлены тамошним миром... По дороге почти не встречали туристов, а местные смотрели на нас как-то странно, хотя и доброжелательно. Храмы были пусты, гораздо скромнее, чем на популярных маршрутах. Удивительная атмосфера!
Нам удалось добраться до довольно отдаленной пещеры Hte Tain. Внутри находятся статуи Будды. Он как будто заброшен - вход никто не охраняет, туристов нет, есть участки, где совсем темно. К сожалению, дорога, особенно на велосипеде, не самая легкая из-за многочисленных холмов.
Так, не спеша исследуя, мы добрались до деревни Maing Thauk. К ней ведет одноименный мост. Правда, больше иностранцев и людей, которые только и ждут, чтобы на них заработать, но все равно приятно. Во время прогулки по мосту можно увидеть работы местных фермеров. В конце есть возможность совершить короткую прогулку на лодке по городу - стоимость 4000 кьятов за лодку. Путешествие не займет много времени (около 20 минут), но вы сможете буквально прикоснуться к вышеупомянутым плавучим садам. Если в первый день мы больше плавали по поселкам, то здесь заходим буквально в середину. Так как здесь нет моторных лодок (только деревянные каноэ), здесь царит непривычная тишина.
Озеро Инле - оно того стоит?
Озеро Инле, несомненно, является одной из самых больших достопримечательностей Бирмы. Расположенное в центральной части страны, оно находится на пути практически каждого туриста. А кто бы не хотел сфотографироваться со знаменитым рыбаком из Инты? Именно такие фотографии побеждают в конкурсах и вызывают восхищение во всем мире.
Много было прочитано о коммерциализации озера Инле. И хотя почти все уже знают, как выглядят достопримечательности, от этого никуда не деться. Когда вы садитесь в лодку, вы зависите от штурмана. Можно подкорректировать маршрут, но некоторые места все равно надо посетить - наверное, потому что гид получает от этого дополнительную прибыль. И даже если вы прочитаете, будь то в нашем блоге или где-либо еще, как все это работает, вы не избежите этого, если захотите увидеть все.
Однако это не меняет того факта, что озеро Инле — это большое разнообразие в путешествии по Мьянме, а сами районы интересные и красивые. Благодаря велопрогулке вокруг озера у нас появилась возможность увидеть, как выглядит «настоящая жизнь» аборигенов, а не выставленная для показухи. В посте, помимо практической информации, мы также постарались разместить свои ощущения и описать, как достопримечательности выглядят в реальности. Вам решать, посетить это место или нет...
Похожие статьи
Последние новости