Выгодное страхование туристов

Гарантия низкой стоимости

Цель

Туристов


Расчет страховки
Читать 8 мин.

Путешествие по Японии - как пользоваться палочками для еды?

В каждой культуре есть свои правила в отношении еды и этикета за столом. Поведение, совершенно нормальное или даже уместное в одной культуре, может оказаться огромной и непоправимой ошибкой в другой. За примерами далеко ходить не надо - в Японии в течение некоторого времени ходили разговоры о том, что все должны искоренить (или, по крайней мере, уменьшить) привычку чавкать во время еды японских блюд, особенно рамена и лапши.

Палочки для еды - хаси

В Японии такое поведение не только совершенно нормальное и естественное, но и сообщает повару, что блюдо очень вкусное. Потенциальное недовольство иностранных гостей Японии во время Олимпиады, которым может не понравиться громкое чавканье, беспокоило японское правительство - звучали призывы изменить этот обычай. В результате, как это обычно бывает, в социальных сетях разразилась буря между сторонниками и противниками перемен.

Точно так же, когда мы, туристы, посещаем Японию или просто едим японские блюда, мы можем совершить ряд оплошностей, о которых даже не подозреваем. При этом шансы, что на нас кто-то обратит внимание, минимальны — высокая мораль и воспитание японцев не позволит им это. И поэтому будем продолжать совершать оплошности до бесконечности... Поэтому стоит ознакомиться с некоторыми основными правилами, которые необходимо соблюдать. В этой статье мы рассмотрим принципы правильного приема пищи палочками.

Как пользоваться хаси - шаг первый

Происхождение и история палочек для еды

Начнем с самих палочек (по-японски «хаси») - в начале своего зарождения они в основном использовались для приготовления пищи, а не еды. Одна из теорий гласит, что первобытные люди, желая достать что-нибудь горячее из огня, использовали для этой цели две сломанные жесткие ветки. Самые старые найденные палочки для еды происходят из Китая и датируются 1200 годом до нашей эры, но считается, что палочки для еды использовались намного раньше. Именно из Китая палочки для еды распространились по всей Азии, и со временем их функции расширились.

Палочки для еды попали в Японию из Китая примерно в 6-7 веке. Упоминания о них можно найти в «Кодзики» и «Нихон сёки» - первых японских исторических хрониках VIII века. Палочки для еды должны были стать популярными в период Нара, о чем свидетельствуют многочисленные археологические следы. К периоду Хэйан они уже широко использовались.

Внешний вид и сырье для изготовления палочек зависят от места происхождения и их применения. Обычно они имеют длину около 26 сантиметров, но те, которые используются для приготовления пищи, имеют тенденцию быть длиннее (30-40 см). Наиболее популярными материалами являются дерево, бамбук, металл, фарфор и даже пластик. Форма палочек зависит от страны происхождения — японские обычно круглые, с заостренными концами.

Как пользоваться хаси - шаг второй

Еда палочками

Прежде всего - не бойтесь этого! Японцы обычно наслаждаются и очень ценят то, когда европеец ест палочками, даже если у него это не очень хорошо получается. Кроме того, в российских ресторанах, где подают блюда азиатской кухни, вы все чаще будете получать только палочки для еды. Первый прием пищи, полностью съеденный таким образом, может занять немного больше времени, но еда палочками вскоре перестанет быть для вас проблемой.

Как пользоваться хаси - шаг третий

Палочки для еды — как их держать?

Во-первых, не забудьте держать их за заднюю (более толстую) сторону и чтобы концы обеих палочек были более или менее на одном уровне. Крепко обхватываем одну палочку указательным, средним и большим пальцами посередине ее длины - так, как вы держите ручку для письма. У вас может возникнуть соблазн ухватиться за нее ближе к краю, но это неправильно.

Вторая палочка «упирается» в углубление между большим и указательным пальцами и прижимается безымянным пальцем. Следует помнить, что двигаться должна только верхняя палка, нижняя – неподвижная опора. Таким образом, большой, безымянный и мизинец остаются неподвижными - двигаются только указательный и средний пальцы. Если вам удастся постоянно правильно удерживать палочки, то быстро окажется, что вы сможете легко поймать даже самые маленькие фрагменты блюда, а есть ими будет проще, чем может показаться.

Как пользоваться хаси - шаг четвертый

Перерыв во время еды - куда класть палочки?

Еда едой, но иногда мы хотели бы отложить палочки, чтобы выпить или просто сделать перерыв. В большинстве ресторанов вместе с палочками вы получаете «держатель хаси», который представляет собой небольшой стеклянный или деревянный предмет, используемый для опоры палочек во время трапезы. Еслиа он есть, дело простое. А если его нет?..

Размещение хаси на тарелке (или блюде) означает «разочарован» и предполагает, что вы закончили трапезу - поэтому этого следует избегать. Вместо этого японцы собирают небольшие «подставки-оригами» из упаковки, в которой они получили одноразовые палочки. Сделать это можно несколькими способами, но самый простой — сложить пакет горизонтально (пополам или на одну треть), а затем завязать на узел.

Всегда размещайте держатель для хаси с левой стороны под тарелкой. Это позволяет расположить палочки таким образом, чтобы до них было легко дотянуться правой рукой. После еды положите хаси обратно в упаковку и оставьте на столе.

Как пользоваться хаси - шаг пятый

Правила использования хаси

Однако научится правильно пользоваться палочками — это только полдела. Существует ряд правил, связанных с этикетом использования палочек, о которых европейцы часто не подозревают. Как я уже говорил, в ресторанах вам чаще всего будут попадаться одноразовые палочки, т. е. деревянные или бамбуковые. Иногда можно наблюдать людей, которые, сняв палочки с бумаги, трут палочки друг о друга - это делается для того, чтобы избавиться от заноз. Однако такое поведение считается невежливым, так как подсказывает хозяину, что подаренные нам палочки для еды некачественные. А в современных палочках действительно можно не беспокоиться о занозах.

Еще одна оплошность, которую часто допускают европейцы — это «водить хаси по тарелке или блюду с едой». Такое поведение легко наблюдать в суши-барах, когда все едят из общей емкости. Человек хватает палочки еще до того, как решит, какой кусочек он хочет — по сути, он перемещает хаси по различным кусочкам суши, пока, наконец, не решит «поохотиться» на один из них. Правила хорошего тона гласят, что сначала нужно подумать о том, что вы хотите взять (какой именно кусок), а уже потом тянуться к этому лакомству палочками - одним решительным движением. Еще хуже, если кто-то трогает разные блюда палочками, прежде чем определиться с правильным, или даже «ковыряется» в тарелке. Кстати, если вы пользуетесь общей тарелкой, хорошим тоном будет перевернуть хаси и взять пищу той стороной, которой не кладете в рот.

Также не следует ставить контейнеры с едой близко друг к другу, натыкать пищу на палочки или направлять их на других людей. Также следует избегать держать хаси во рту или слизывать оставшиеся на них рисовые зерна.

Нельзя ложить палочки на тарелку - это грубая ошибка

Самая непростительная оплошность

Самая основная оплошность, совершаемая европейцами — это перекладывание пищи из палочек в палочки. Пример: пара ужинает, парень находит лакомый кусок суши для своей девушки, хватает его своими палочками и передает прямо ей в ее палочки. Романтик? Не совсем. Передача предметов из палочек в палочки практикуется только в одной ситуации - при похоронах. Никогда, никогда не делайте этого с едой! Вертикальное втыкание хаси в рис - это тоже неприемлемо, потому что так помечается рис, предложенный умершему человеку.

Хаси для еды (не) для всего

Многие люди, когда научатся использовать хаси, захотят применять их для всего, особенно если они оказались в Японии. И иногда, если им не дают палочки для еды, они чувствуют себя обиженными или даже дискриминированными. Что ошибочно - хотя хаси на сегодняшний день являются наиболее распространенными японскими столовыми приборами, в некоторых случаях они не используются. Среди строго японских блюд в эту группу входит каре , которое принято есть ложкой. В большинстве случаев палочками не принято есть блюда западного происхождения – итальянскую пасту, бургеры, салаты или пиццу. Вы также не будем получать палочки с едой, которую вы просто откусываете, т. е. с фруктами, булочками, бутербродами, печеньем или онигири.

Культура палочек для еды

Культура палочек для еды

Говорят, что палочки для еды сопровождают японцев от рождения до смерти, они являются неотъемлемым элементом их повседневности. Нельзя отрицать, что хотя использование европейских столовых приборов в Японии совершенно нормально, большинство японских блюд готовятся таким образом, что их удобнее всего есть палочками. Гарниры, нарезанные на соответствующие маленькие кусочки, идеально клейкий рис или длинная лапша так и просятся на палочки для еды. Напомним также, что мы, европейцы, можем рассчитывать на льготный тариф с точки зрения правил этикета — главное, чтобы вам нравилось есть палочками.

Похожие статьи

Последние новости