Выгодное страхование туристов

Гарантия низкой стоимости

Цель

Туристов


Расчет страховки

Отпуск в Турции - путеводитель по Газиантепу от ЛенТурист

Таинственная «Цыганка», пахлава и фисташки — самые популярные ассоциации с Газиантепом, шестым по величине городом Турции. Мегаполис, расположенный в юго-восточной части страны, является одной из исторических остановок Шелкового пути, одним из старейших поселений Анатолии и местом с историей, насчитывающей более десяти тысяч лет.

Ремесленный базар Газиантепа

Ремесленный базар - Coppersmith Bazaar (Bakırcılar Çarşısı)

В самом сердце Газиантепа находится традиционный турецкий базар, важной частью которого является район ремесленников и сапожников. Прогулка по этой части рынка будет сопровождать вас звуками пил и молотков, используемых для изготовления медных сувениров. Местные сувениры предлагаются посетителям торговых рядов по действительно выгодным ценам - по сравнению со стамбульскими расценки здесь намного ниже. Поэтому неудивительно, что жители западной части страны любят делать покупки именно здесь!

Продуктовый отдел также играет важную роль на базаре Газиантепа. С прилавков свисают гирлянды из сушеного перца чили и баклажанов, на витринах лежат ароматные специи и, прежде всего, сладкая пахлава - здесь можно найти все, что позволит проникнуться атмосферой города. Внимание! За лучшей пахлавой стоит посетить пекарню Güllüoğlu.

Экспонаты музея мозаики Зевгмы

Музеи, которые стоит посетить в Газиантепе

Музей мозаики Зевгмы и загадочная «Цыганка»

Газиантеп является домом для крупнейшего музея мозаики в мире, площадью 30 000 квадратных метров, на которых расположены 1450 квадратных метров мозаики, 140 квадратных метров фресок, 4 римских фонтана, 20 древних колонн, 4 скульптуры из известняка, бронзовая статуя Марса и древние саркофаги. Мозаикам, представленным внутри объекта, около 2000 лет, и они уникальны с точки зрения дизайна, цвета и точности изготовления.

Там вы сможете полюбоваться целой плеядой древних божеств и самыми знаменитыми сценами, известными из мифологий. Большая часть экспонатов происходит со стоянок древней Зевгмы - старого города, находящегося недалеко от современного Газиантепа. В древности эти мозаики чаще всего украшали интерьеры домовладений.

Несмотря на то, что Музей мозаики в Зевгме может похвастаться таким огромным количеством экспонатов, и с течением времени коллекция постоянно пополняется новыми экспонатами, большинство посетителей приходят сюда, чтобы увидеть знаменитую «Цыганку», т. е. фрагмент мозаики, изображающий лицо девушки. С момента его открытия в 2011 году миллионы туристов со всего мира посетили затемненную комнату, в которой находится знаменитая работа.

Почему именно она приобрела такую популярность и в то же время стала символом города? Наверное, из-за ее завораживающего взгляда, который (вне зависимости от угла обзора мозаики) как бы сфокусирован на глазах наблюдателя. По этой причине «Цыганка» часто ассоциируется со знаменитым образом Моны Лизы Леонардо да Винчи.

Замок в Газиантепе

Замок в Газиантепе

На вершине холма в самом центре города возвышается замок, изначально построенный как смотровая площадка во времена Хеттской империи, а затем ставший главной крепостью во времена Римской империи. Замок имеет 12 башен, а его стены сделаны полностью из камня. После многочисленных ремонтов и реконструкций здание обрело свой окончательный вид в 2000 году. В настоящее время в нем находится Панорамный музей обороны и героизма. Панорамой города можно полюбоваться с живописного маршрута, примыкающего к крепости.

Кулинарный музей - Emine Gogus Mutfak Muzesi

В самом сердце старого Газиантепа находится Кулинарный музей Эмине Гёгюш (Emine Gogus Mutfak Muzesi), учреждение, созданное для представления кулинарной истории региона. Это первый музей такого рода в Турции! Он расположен в исторической резиденции Гёгюш, недалеко от замковой гостиницы. У любителей кулинарии и ее истории есть шанс узнать много нового о местных деликатесах, стандартных блюдах и способах их приготовления - благодаря многочисленным информационным щитам и манекенам, демонстрирующим приготовление самых известных блюд региона.

Hamam Müzesi в Газиантепе

Hamam Müzesi в Газиантепе

Небольшое здание, в котором сейчас находится музей хаммама в Газиантепе, раньше было баней, принадлежащей комплексу Кюллие. Сооружение было построено в 1577 году. Это один из лучших архитектурных образцов турецких хаммамов! В 2015 году это место было преобразовано в музей и введено в эксплуатацию для посетителей. Коллекция музея представляет собой достоверно воссозданный интерьер типичной турецкой бани, разделенный на секции.

На практике, прогуливаясь по отдельным музейным залам, создается впечатление, что вы находитесь в аутентичном османском хаммаме. Это впечатление усиливается витающим в воздухе запахом мыла, голосами женских разговоров, доносящимися из громкоговорителей, подлинными бронзовыми фигурками и богатой коллекцией исторических безделушек, одежды и всевозможных элементов, необходимых для посещения бани.

Что поесть и попить в Газиантепе?

Кухня Газиантепа считается самой богатой и интересной во всей стране, и посетители могут насладиться сочетанием вкусов Анатолии, Средиземноморья и Ближнего Востока. Наиболее популярны мясные блюда, блюда на основе йогурта, овощные блюда, плов, лепешки, салаты и супы. Важной частью региональной кухни является также культура приготовления местных напитков.

Сладкая и легендарная фисташковая пахлава

Сладкая и легендарная фисташковая пахлава

Знаменитая пахлава — очень сладкий ореховый пирог, популярный в балканской, средиземноморской и арабской кухнях. В то время как мед является основным подсластителем греческой пахлавы, турки используют для этой цели легкий сироп из сахара, воды и лимонного сока. В каждой турецкой кондитерской или супермаркете вы найдете бесконечное количество разновидностей пахлавы с начинкой из грецких орехов, фундука или фисташек.

В одной небольшой порции пирога, наверное, миллион калорий, но его необыкновенный аромат и сочная ореховая начинка не позволяют оставаться равнодушным к пахлаве. Говорят, что самая вкусная пахлава — это та, которая готовится из фисташек, собранных в начале сбора урожая, когда они еще зеленые и их аромат чрезвычайно интенсивен. Судя по всему, даже самая некачественная пахлава из Газиантепа вкуснее самой дорогой, купленной в каком-либо другом регионе Турции.

Жители провинции Газиантеп чрезвычайно гордятся своей кухней, важным элементом которой являются фисташки — именно ими славится регион. Город Антеп — просто фисташковая столица, известная своей вкуснейшей пахлавой и халвой. Местная продукция является самым известным экспортным товаром региона. Однажды я услышал фантастический анекдот о Мустафе Кемале Ататюрке, первом президенте Турецкой Республики, посещавшем Антеп в прошлом, где фисташки были включены в каждое подаваемое блюдо. Когда после трапезы Отцу Турков дополнительно подали кофе Мененгич без кофеина, приготовленный из жареных диких фисташек, Ататюрк вежливо попросил: «Я бы хотел просто стакан воды и никаких фисташек, пожалуйста, если можно».

Город Антеп — фисташковая столица

Турция производит два вида фисташек: из Антепа с коричневой скорлупой, маленькие и узкие, и более толстые бежевые фисташки из Сиирта — города, расположенного недалеко от иракской границы. Фисташки из Газиантепа используются как в качестве закуски, так и в качестве основного ингредиента местных сладостей, а фисташки из Сиирта в основном продаются только как закуска. Производители пахлавы, деликатесом которой также славится весь Газиантепский регион и для производства которой также используются фисташки, появляются в местных рощах всего за несколько недель до начала сезона сбора урожая.

Все желающие хотят купить максимально лучший урожай по лучшей цене, которая иногда доходит до 100 турецких лир (!) за килограмм фисташек. Фисташковый бизнес не самый простой, и даже у самых опытных фермеров случаются плохие сезоны. Малое количество осадков в прошлом году и нашествие вредителей привели к увеличению цены за килограмм деликатеса, что вызвало панику у производителей пахлавы.

Типичная чорба (турецкий суп)

18 видов местных супов

Любители супов не уедут из Газиантепа голодными! Местная кухня предлагает целых восемнадцать видов супов, названия которых основаны на ингредиентах, содержащихся в блюдах. Типичная чорба (турецкий суп) приправляется топленым маслом, мятой, красным и черным перцем или шафраном. К самым популярным супам относятся:

  • Börek çorbası — суп на основе йогурта с добавлением фаршированного мяса, вяленого на солнце и обжаренного на масле,
  • Püsürük çorbası — суп с маленькими шариками теста, подсушенных на солнце,
  • Muni çorbası — суп из патоки и риса,
  • Aşure çorbası- суп из патоки, очищенной пшеницы, белой фасоли и нута, посыпанный орехами.

Лакричный сироп — юго-восточная кола

Лакричный сироп — юго-восточная кола

Улицы Газиантепа полны уличных торговцев сиропом из корня солодки. Мужчины обычно одеты в традиционную османскую одежду, а на спине у них висит кувшин с отваром, а также кран, из которого они разливают напиток в пластиковые стаканчики. Стоит подчеркнуть, что отвар этой части травы обладает исключительными целебными свойствами, в том числе в первую очередь при недугах, связанных с язвой желудка. Сироп солодки (тур. Meyan Kökü Şerbeti) также называется South-East Natural Coke. Это также один из основных элементов Рамадана, поскольку он уменьшает чувство голода, а также укрепляет иммунную систему.

Считается, что напиток также помогает справиться с проблемой повышенной потливости, пониженного артериального давления, а также апатии и усталости. Более того, он также является обязательной частью диеты для людей после операции, благодаря чему они быстрее восстанавливаются. Корень солодки растет вокруг реки в районах Шанлыурфа, Килис, Адыяман, Мардин и Газиантеп.

Еще вам в ленту вкусной пахлавы

Как найти отель в Газиантепе?

Во время нашего пребывания в Газиантепе мы остановились в отеле Shimall Hotel Deluxe. Расположение отеля было отличной отправной точкой для знакомства с окрестностями, а сам отель предлагал отличный комфорт и вкусную еду. В городе есть и другие гостиничные объекты хорошего уровня. Стоит только поискать...

Похожие статьи

Последние новости